vendredi 18 octobre 2013

Calamar et canular

L'information selon laquelle on nous aurait fait manger des anus de porcs en guise de calamars serait finalement une rumeur. Pas très étonnant. Cela aura montré en tous cas le peu d'efforts fournis par la presse d'aujourd'hui pour vérifier une info. Mais enfin, avec un tel sujet, il y avait mille questions à se poser ! Qui a inventé le concept ? Il y a bien dû y avoir un jour un gars, dans une réunion d'une grande entreprise agro-alimentaire qui s'est écrié : « Chef, j'ai une idée, on va faire des calamars avec des anus de cochons ! » Difficile à imaginer, car cela reviendrait à montrer à ses collègues qu'il en connaît un bout en la matière. Ou alors tout a commencé dans un abattoir. Un ouvrier s'est peut-être retrouvé avec la dernière partie d'un cochon en main et a dit « Tiens, c'est marrant, on dirait un calamar ! Quelqu'un a de la sauce tomate ? » Autres doutes qu'aurait pu avoir un bon journaliste : « Pourquoi les anus de porcs ont-ils tous la même taille ? » Mais non, on recopie sans réfléchir et on colporte la rumeur, sans doute lancée par l'association mondiale pour la défense des calamars. Qui sait... En tous les cas, on ne sait pas s'il y a de l'anus de cochon dans les calamars, mais ce qui est sûr, c'est que dans les journaux, on trouve parfois des traces de canular.  

2 commentaires :

  1. Ah les rumeurs colportées sans vérification ! Une vraie plaie.

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    1. Erreur technique, commentaire de molinia

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